又见阿伟

一般理完发之后,新发型大概能保持两周。两周后就会发现长了乱了,不能忍了,需要再去修理一下。然而坚持两周之后,又会发现已然是一个新的发型了。颓废风格,颇具气质,无需打理,自然成型。顶多再坚持两周,如果不想扎辫子,就真得去修理一下了。

于是我又来找阿伟了。阿伟正坐在门口抽烟,看到我来迅速掐灭了烟,迎我进门。我告诉他我的同学们对他手艺也很满意,阿伟听了很高兴。双瑞来理发后,感叹道,且不论阿伟手艺如何,他剪发真的很认真。态度最能打动人,何况手艺也不错。

我说我的父母不久要来台湾玩,他主动提出了一些行程上的建议。又说道台湾这十几年来经济不行,穷忙到现在也没攒下来什么钱。他怀念八九十年代,那是台湾是亚洲四小龙之一,人们很好找工作,就怕自己不努力。我说现在的大陆就是这样。他也承认大陆发展真的很快,简直就是跳跃,很是佩服。

电视里在播蔡英文上台的筹备工作,一提到政治,阿伟便滔滔不绝了,就像帝都的出租车司机一样。中年男人可能都喜欢为国操心吧,无论在哪儿都一样。他梳理了一下历任总统的贪污历史,貌似自蒋经国之后,没一个好东西。李登辉纯粹就是个日本人嘛,总想着让台湾回归日本。他贪了这么多钱,幸好是自己人阿扁上台,要不然他肯定也要进大牢。连战是个扶不起的阿斗,宋楚瑜有能力有想法,无奈被李登辉设了个局。马英九下台后应该也会进大牢,就是时间问题,不知道我们能不能看得到。

突然间门开了,又进来一位顾客。阿伟小声说了句:“来了个绿的,不说了。”我默默一笑,转聊别的人畜无害的话题。

一会儿理完了,阿伟拿起镜子给看看前面后面,我当然很是满意。阿伟又退后一步,深鞠一躬。这次有心理准备,我就没那么惊讶了。

临走之时,阿伟还不忘叮嘱,你父母来了,若有什么需要帮助,随时联系我。出了店门,我给阿伟的店铺拍了张照片。回到宿舍后,我把他的“阿偉男仕髮型”添加到了谷歌地图上。希望能有更多人领略到阿伟的温柔与真诚吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s