Hello World

前两天整理电脑相册,无意间翻出了几年前在温哥华游学时的照片。

似曾相识,感慨万分。那么熟悉的场景,略显陌生的记忆。

那是我第一次踏出国门,眼前的一切都是新奇的。蓝天、白云、天体沙滩,学校、课堂、洋人同学。琳琅满目的游戏店,无人驾驶的地铁。还有颤抖着的吸毒者,以及路边的大纪元。我就像掉进水里的棉花,吸收着,膨胀着。太多以前没有见过的景象,不仅一直在填满我的手机相册,还在不停颠覆着我对这个世界的认知。

这一趟旅行影响了我那时并不完善的人生观与世界观,初出茅庐而又矫枉过正。以至于后来的纷纷扰扰起起落落,冷嘲热讽嬉笑怒骂,似乎都源于此。如今再回头看,不过是年少轻狂,缺乏全面思考,过于草率地下结论。不过,任何不愉快的经历,都是成长。

现在想起来,父母从小就教育,要有写东西的习惯。一是纪录,二是沉淀。记下眼前的故事,留给未来的自己。照片不过是一景,文字却可以娓娓道来那时的心境。要记录,就要多观察。多观察,才能够获得更全面的认知。多看多想,便会沉淀出真正的意义与价值。

这便是这个博客的意义所在吧。

亲爱的兄弟们,姐妹们,如今你们都已远走高飞,身处世界不同角落。眼前这花花世界,也一定令你感到不一样吧。希望你们能把自己的所见所想,记录于此,和我们一起分享。这里尊重原创,不会有任何的争论与评判。但仍希望心平气和,行文前三思,不要再犯年轻的错。闷声不发财,不求搞个大新闻。只愿数年后再回望,不仅仅是同学一场。

相信那时的你,无论在哪里,我们回忆起彼此,都有了更多美好的记忆。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s